PEMBAHASAN UKMPPG UP MATEMATIKA JANUARI 2019 + SOAL KOMPETENSI KEPRIBADIAN

Assalamualaikum, apa kabar semua? Semoga kita semua dalam keadaan sehat dan selalu semangat dalam belajar. Apakah ada diantara bapak/ibu...

SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN TIU (KEMAMPUAN KUANTITATIF)


Assalamualaikum, apa kabar semua. Pada postingan kali ini kita akan membahas tentang Tes Intelegensia Umum atau disingkat TIU. TIU biasanya muncul dalam banyak tes seperti SBMPTN, Tes CPNS, Tes STAN, dan lain-lain. TIU sendiri terdiri dari beberapa jenis yakni ada tes kemampuan kuantitatif/ matematika, kemampuan mengurutkan pola/gambar, kemampuan verbal dan bahasa, serta kemampuan logika. Pada kesempatan kali ini kita akan menyinggung yang terkait dengan kemampuan kuantitaif dan matematis. Berikut saya sediakan soal-soal latihan dilengkapi pembahasan yang dapat kalian gunakan untuk berlatih soal. Pembahasan dapat langsung dilihat dengan cara mengklik setiap tombol "Buka" pada akhir setiap soal.

Selamat berlatih ya, semoga bermanfaat.

Soal no.1
Jika X – 2Y = 23, dan Y adalah 10% dari 375, maka X – 10,25 adalah....
A. 85,25
B. 85,75
C. 87,50
D. 87,75
E. 90,25
Pembahasan:
\(Y=\frac{10}{100}\times 375=37,5\)
\(X-2Y=23\rightarrow X-2\left ( 37,5 \right )=23\)
\(X=23+75=98\)
Maka:
\(X-10,25=98-10,25=87,75\)
Kunci: D

Soal no.2
Jika 2pq = 4 + 3p, maka 9p – 6pq + 5 = ....
A. –7
B. –5
C. 5
D. 6
E. 9
Pembahasan:
\(2pq = 4 + 3p\Leftrightarrow 3p-2pq=-4\)
\(9p – 6pq + 5 =3\left ( 3p-2pq \right )+5=3(-4)+5=-7\)
Kunci: A

Soal no.3
Hasil dari \(1-\sqrt{1-0,51}+\sqrt{2-1,99}\) = ....
A. 0,1
B. 0,2
C. 0,3
D. 0,4
E. 0,5
Pembahasan:
\(1-\sqrt{1-0,51}+\sqrt{2-1,99}\)
\(1-\sqrt{0,49}+\sqrt{0,01}\)
\(1-0,7+0,1=0,4\)
Kunci: D

Soal no.4
Jika X adalah jumlah kuadrat bilangan asli kurang dari 4, dan Y adalah 20% dari 70, maka....
A. X < Y
B. X > Y
C. X = Y
D. hubungan X dan Y tidak bisa ditentukan
E. X2 = Y
Pembahasan:
\(X=1^{2}+2^{2}+3^{2}=14\)
\(Y=\frac{20}{100}\times 70=14\)
Maka kesimpulannya adalah X = Y
Kunci: C

Soal no.5
Jika \(a\geq 6\) dan t = 5, maka ....
A. 4t – 2a ≤ 20
B. 4t – 2a ≤ 12
C. 4t – 2a ≤ 8
D. 4t – 2a ≥ 20
E. 4t – 2a ≥ 12
Pembahasan:
Untuk a = 6
4t - 2a = 4(5) - 2(6) = 8
Untuk a > 6, maka:
4t - 2a < 8
Maka dapat disimpulkan 4t - 2a ≤ 8
Kunci: C

Soal no.6
Jika x persen dari 30 sama dengan y persen dari 45 , maka nilai x : y = ...
A. 2 : 1
B. 1 : 2
C. 1 : 1
D. 3 : 2
E. 2 : 3
Pembahasan:
\(\frac{x}{100}\cdot 30=\frac{y}{100}\cdot 45\)
\(30x=45y\rightarrow \frac{x}{y}=\frac{45}{30}\)
\(\frac{x}{y}=\frac{45}{30}=\frac{3}{2}\)
Maka x : y = 3 : 2
Kunci: D

Soal no.7
Jika \(x^{3}-43=300\) dan \(y + 5x = 42\), maka...
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. tidak bisa ditentukan
E. 2x > 2y
Pembahasan:
\(x^{3}-43=300\)
\(\Rightarrow x^{3}=343\)
\(\Rightarrow x=\sqrt[3]{343}=7\)
Subtitusi x = 7 ke y + 5x = 42, maka:
\(y=42-5x\)
\(\Rightarrow y=42-5(7)=7\)
Kesimpulan : \(x=y\)
Kunci: C

Soal no.8
Nana lebih tua dari Nani, Nia lebih muda dari Ani, Ane lebih muda dari Nani, Nana lebih muda dari Nia, Nani lebih tua dari Ane maka yang paling muda umurnya adalah ....
A. Nana
B. Nani
C. Nia
D. Ani
E. Ane
Pembahasan:
1) Nana lebih tua dari Nani
2) Nia lebih muda dari Ani
3) Ane lebih muda dari Nani
4) Nana lebih muda dari Nia
5) Nani lebih tua dari Ane
Pernyataan 1), 3) dan 5) menunjukkan bahwa diantara Nana, Nani, dan Ane yang paling muda adalah Ane. Pernyataan 2) dan 4) menunjukkan bahwa Ani dan Nia tidak lebih muda dari Nana. Oleh karena itu, Ane adalah yang termuda.
Kunci: E

Soal no.9
R, S, T, U, V adalah lima siswa yang telah menempuh Ujian Nasional. Berikut ini adalah hasil ujian kelima siswa.
1) Nilai R lebih tinggi dari nilai S.
2) Nilai T tertinggi.
3) Nilai U lebih tinggi dari nilai R.
4) Nilai V lebih rendah dari nilai R, tetapi lebih tinggi dari nilai S.
Dari pernyataan-pernyataan di atas, urutan dari nilai yang terendah ialah ....
A. R, S, U, V, T
B. S, R, U, V, T
C. S, V, U, R, T
D. S, V, R, U, T
E. V, R, U, S, T
Pembahasan:
Dari pernyataan 1) dan 3) dapat diketahui urutan dari yang terendah adalah S, R, U. Dari pernyataan 2) dapat diketahui bahwa T terletak bagian paling kanan, pernyataan 4) menunjukkan bahwa V berada di antara S dan R.
Jadi , urutan nilai terendah adalah S, V, R, U, T.
Kunci: D

Soal no.10
Sebuah keluarga memiliki 5 orang anak. Salah satu berumur x tahun dan ada anak yang berumur 2 tahun. 3 anak lainnya berumur x + 2, x + 4, 2x - 3 tahun. Jika rata-rata hitung umur mereka 16 tahun. Berapa umur anak tertua?
A. 11 tahun
B. 15 tahun
C. 19 tahun
D. 22 tahun
E. 27 tahun
Pembahasan:
Diketahui rata-rata umur kelima anak adalah 16 tahun, maka:
\(\frac{x+2+(x+2)+(x+4)+(2x-3)}{5}=16\)
\(\Rightarrow x+2+(x+2)+(x+4)+(2x-3)=5\times 16\)
\(\Rightarrow 5x+5=80\)
\(\Rightarrow 5x=75\)
\(\Rightarrow x=\frac{75}{5}=15\)
Maka usia tertua yakni pada \(2x-3=2(15)-3=27\) tahun
Kunci: E
Next article Next Post
Previous article Previous Post

Leave a Reply to "SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN TIU (KEMAMPUAN KUANTITATIF)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel