PEMBAHASAN UKMPPG UP MATEMATIKA JANUARI 2019 + SOAL KOMPETENSI KEPRIBADIAN

Assalamualaikum, apa kabar semua? Semoga kita semua dalam keadaan sehat dan selalu semangat dalam belajar. Apakah ada diantara bapak/ibu...

KUMPULAN PEMBAHASAN SOAL CERITA TENTANGAN BILANGAN BULAT SMP/MTs


Soal no.1
Suhu di dalam kulkas \(-20^{0}\)C. Pada saat mati lampu suhu di dalam kulkas naik \(3^{0}\)C setiap 4 menit. Setelah lampu mati selama 12 menit, suhu di dalam kulkas adalah…
Pembahasan :
Diketahui suhu awal =\(-20^{0}\)C
Kenaikan suhu setelah 12 menit :
\(\frac{12 menit}{4menit}\times 3^{0}\) = \(3\times 3^{0}=9^{0}\)C
Maka suhu akhirnya :
\(-20^{0}\)C + \(9^{0}\)C = \(-11^{0}\)C

Soal no.2
Operasi  berarti kalikan bilangan pertama dengan bilangan kedua, kemudian jumlahkan hasilnya dengan 4 kali bilangan kedua. Nilai dari 3  (–7) adalah…
Pembahasan :
3  (–7)
= 3 x (–7) + 4 x (–7)
= -21 + (-28)
= -49

Soal no.3
Suhu udara di wilayah Jakarta \(25^{0}\)C. Di saat yang sama suhu udara di wilayah Tokyo Jepang \(-6^{0}\)C. Berapakah perbedaan suhu di kedua wilayah tersebut?
Pembahasan :
Perbedaan suhu udaranya adalah selisih suhu udara di Jakarta dan di Tokyo.
\(25^{0}\)C - \(-6^{0}\)C
= \(25^{0}\)C + \(6^{0}\)C
= \(31^{0}\)C

Soal no.4
Dalam sebuah turnamen dibuat aturan bila menang diberi nilai 3, bila kalah diberi nilai –2 dan bila seri diberi nilai satu. Sebuah regu yang mengikuti turnamen tersebut telah bermain sebanyak 40 kali. Menang 27 kali dan kalah 5 kali. Nilai yang diperoleh regu tersebut...
Pembahasan :
Nilai Menang : 27 x 3 = 81
Nilai Kalah : 5 x (-2) = -10
Nilai seri : 8 x 1 = 8
Nilai akhir = 81 + (-10) + 8 = 79

Soal no.5
Seekor lumba-lumba sedang berenang pada kedalaman 8 meter di bawah permukaan laut. Lumba-lumba itu melompat sampai ketinggian 22 meter di atas permukaan laut. Berapa ketinggian lompatan lumba-lumba tersebut?
Pembahasan :
Tinggi sampai dipermukaan laut = 8 m
Tinggi di atas permukaan laut = 22 m
Maka tinggi lompatan total = 8 + 22 = 30 m

Soal no.6
Yanti melakukan percobaan di laboratorium. Sebongkah batu yang bersuhu -6℃ dipanaskan rata-rata kenaikan suhu 3℃ setiap 2 menit. Jika batu tersebut dipanaskan selama 16 menit, berapa suhu akhir yang dicapai batu?
Pembahasan :
suhu awal -6℃
suhu naik artinya suhu bertambah
kenaikan suhu 3℃ setiap 2 menit selama 16 menit,
maka total kenaikannya 3 x (16:2) = 24℃
Suhu akhir :
-6℃ + 24℃ = 18℃

Soal no.7
Pada suatu ujian penerimaan siswa baru, ada 40 soal yang diberikan. Setiap soal yang benar mendapat nilai 5, jika salah maka mendapat nilai -3 dan tidak dijawab nilainya -1. Anisa dapat menyelesaikan 36 soal tetapi hanya benar 30 soal. Berapa nilai yang ia peroleh?
Pembahasan :
Nilai Betul : 30 x 5 = 150
Nilai Salah : 6 x (-3) = -18
Nilai Tdk jawab : 4 x (-1) = -4
Maka,
Nilai akhir = 150 + (-18) + -4 = 128

Soal no.8
Suhu awal sebuah tungku dengan bahan bakar sekam adalah 40°C. Tiap 3 gram sekam Nia meningkatkan panas sebanyak 5°C. Jika Bu Ida ingin panas tungku sebesar 105°C, maka sekam yang harus ditambahkan sebanyak ... gram.
Pembahasan :
Penambahan panas yang dibutuhkan:
105°C - 40°C = 65°C
Karena 3 gram menghasilkan panas 5°C, maka banyak sekam yang dibutuhkan :
\(\frac{65^{o}C}{5^{o}C}\times 3\)gram
= 13 x 3 gram
= 39 gram

Soal no.9
Pada percobaan fisika, seorang siswa melakukan pengukuran suhu pada sebongkah es. Suhu es tersebut mula-mula -5°C. Setelah dipanaskan, es berubah menjadi air yang bersuhu 4°C. Berapakah kenaikan suhu es tersebut hingga menjadi air?
Pembahasan :
Kenaikan suhunya dapat diperoleh dari selisih suhu akhir dan suhu awal, sehingga :
4°C - (-5°C)
= 4°C + 5°C
= 9°C
Jadi, kenaikan suhunya adalah 9°C

Soal no.10
Andi berdiri tepat di tengah-tengah sebuah tangga yang terdiri atas beberapa anak tangga. Ia kemudian turun 2 anak tangga ke bawah kemudian naik lagi 6 anak tangga ke atas sehingga ia sampai pada ujung tangga. Berapakah banyak anak tangga pada tangga tersebut?
Pembahasan :
Banyak anak tangga dari tengah ke atas :
6 - 2 = 4 anak tangga.
Maka banyak anak tangga keseluruhan adalah :
4 + 4 = 8 anak tangga.
Next article Next Post
Previous article Previous Post

Leave a Reply to "KUMPULAN PEMBAHASAN SOAL CERITA TENTANGAN BILANGAN BULAT SMP/MTs"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel