PEMBAHASAN UKMPPG UP MATEMATIKA JANUARI 2019 + SOAL KOMPETENSI KEPRIBADIAN

Assalamualaikum, apa kabar semua? Semoga kita semua dalam keadaan sehat dan selalu semangat dalam belajar. Apakah ada diantara bapak/ibu...

LATIHAN SOAL UN/ USBN BAHASA INDONESIA SD/MI (DOWNLOAD) DAN KUNCI JAWABAN

LATIHAN SOAL UN/ USBN BAHASA INDONESIA SD/MI DAN KUNCI JAWABAN

Pada postingan kali ini saya akan membagikan latihan soal USBN Bahasa Indonesia tingkat SD/MI beserta kunci jawabannya. Anda juga dapat mendownload soal dan kunci lengkapnya pada link yang disediakan pada akhir postingan ini. Adapun soal ini bersumber dari SDN Perak Utara I/58, Surabaya. Baiklah berikut bentuk-bentuk soal dan kuncinya.


Elang Jawa
Nasib elang jawa sungguh memprihatinkan. Burung endemis Jawa ini tergolong hewan terancam punah dengan status genting. Menurut data BirdLife International, saat ini populasi elang jawa di alam diperkirakan hanya tersisa sekitar 300–500 individu dewasa. Salah satu penyebab elang jawa terancam punah, yaitu semakin menyusutnya luas hutan alami di Jawa. Sebagai pulau dengan populasi penduduk terpadat di Indonesia, kebutuhan lahan untuk permukiman dan pertanian di Jawa semakin meningkat dari tahun ke tahun. Akibatnya, banyak hutan yang beralih fungsi menjadi lahan pertanian maupun permukiman. Saat ini, hutan alami yang tersisa di Jawa diperkirakan hanya sepuluh persen.
 

Tak hanya habitatnya yang dirusak, elang jawa juga kerap ditangkap dan diperjualbelikan sebagai satwa peliharaan. Padahal, elang jawa merupakan burung yang dilindungi Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 1990 tentang Konservasi Sumber Daya Alam Hayati dan Ekosistemnya, serta diperkuat lewat Kepres No. 4/1993 tentang Satwa dan Bunga Nasional. Elang jawa juga termasuk salah satu dari 14 satwa prioritas untuk diselamatkan berdasarkan SK Dirjen PHKA No. 132/2011. Jika perdagangan dan alih fungsi hutan tidak dihentikan, bukan tidak mungkin suatu saat nanti elang jawa hanya dapat dilihat dalam bentuk foto atau hanya dikenang sebagai burung yang identik dengan simbol negara, yaitu garuda.

(1) Kalimat utama pada paragraf pertama adalah . . .
A. Nasib elang jawa sungguh memprihatinkan.
B. Saat ini, hutan alami yang tersisa di Jawa diperkirakan hanya sepuluh persen
C. Banyak hutan yang beralih fungsi menjadi lahan pertanian maupun permukiman.
D. Semakin menyusutnya luas hutan alami di Jawa merupakan salah satu penyebab kepunahan elang jawa terancam punah.

(2) Ide pokok paragraf kedua pada teks tersebut adalah . . .
A. Perlindungan elang jawa diatur dalam Undang-Undang tentang Konservasi Sumber Daya Alam Hayati dan Ekosistemnya.
B. Penyebab kepunahan elang jawa adalah alih fungsi hutan menjadi permukiman dan lahan pertanian.
C. Keberadaan elang jawa dapat dilestarikan dengan menghentikan perdagangan dan alih fungsi hutan.
D. Elang jawa identik dengan simbol negara, yaitu garuda.

(3) Simpulan paragraf pertama adalah . . .
A. Salah satu penyebab elang jawa terancam punah adalah pengalihan fungsi hutan menjadi permukiman dan lahan pertanian.
B. Perluasan lahan permukiman dan lahan pertanian dilakukan karena Jawa memiliki populasi penduduk terpadat di Indonesia.
C. Elang jawa terancam punah disebabkan oleh pengalihan fungsi hutan dan perdagangan elang jawa sebagai hewan peliharaan.
D. Elang jawa merupakan salah satu satwa prioritas untuk diselamatkan berdasarkan SK Dirjen PHKA No. 132/2011.

(4) Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf kedua adalah . . .
A. Elang jawa ditangkap dan dijual sebagai bahan makanan.
B. Elang jawa ditangkap dan diambil bulunya untuk dijadikan kemoceng.
C. Elang jawa termasuk satwa prioritas untuk diselamatkan berdasarkan SK Dirjen PHKA No. 132/2011.
D. Elang jawa termasuk satwa prioritas untuk diselamatkan berdasarkan Kepres No. 4/1993 tentang Satwa dan Bunga Nasional.

Bacalah paragraf berikut untuk menjawab soal nomor 5 dan 6!
 

Bunga pohon bakau melakukan penyerbukan dengan bantuan serangga. Pada awalnya, benih bakau yang telah matang jatuh di sekitar pohon induknya dalam posisi horizontal. Kemudian salah satu ujungnya akan menyerap air, sehingga ujung tersebut menjadi berat dan posisinya berubah menjadi vertikal. Dalam beberapa minggu akan tumbuh akar dan daun di ujung lain yang menghadap ke atas. Ketika bibit yang telah berkecambah tersebut menyentuh tanah, akar tersebut akan berfungsi seperti jangkar sehingga pohon tidak melayang di atas air. Pada keadaan tersebut, pohon bakau akan tumbuh dengan cepat. Akar akan terus menghunjam tanah dan tumbuh daun-daun baru. Dalam tahun pertama, bakau dapat tumbuh hingga 60 cm.

(5) Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah . . .
A. Berapa lama pohon bakau tumbuh menjadi pohon dewasa?
B. Berapa pertambahan tinggi pohon bakau dari hari ke hari?
C. Kapan waktu yang tepat untuk menanam pohon bakau?
D. Bagaimana perkembangbiakan pohon bakau?

(6) Mengapa benih bakau yang awalnya dalam posisi horizontal dapat berubah posisi menjadi vertikal?
A. Pohon bakau pada umumnya berdiri tegak atau vertikal.
B. Akar pohon bakau tidak tumbuh menjalar di dalam tanah.
C. Jika benih bakau jatuh dalam posisi vertikal, maka ketika benih bakau telah menyerap air akan berubah menjadi horizontal.
D. Salah satu ujung benih bakau yang telah menyerap air menjadikannya berat, sehingga dapat mengubah posisi benih sebelumnya.

Bacalah bacaan berikut!

Menonton pertunjukan sulap tentu menyenangkan. Penonton akan dibuat takjub dan terkesima dengan aksi sulap. Aksi sulap yang ditampilkan tidak jarang mengundang rasa penasaran penonton. Nyatanya, aksi sulap menyimpan banyak tipuan-tipuan yang bersifat menghibur. Tipuan-tipuan itu disebut trik sulap.

(7) Berdasarkan teks tersebut, penonton terhibur saat menonton pertunjukan sulap karena . . . .
A. aksi sulap yang menakjubkan
B. aksi sulap yang membosankan
C. trik sulap membahayakan penonton
D. aksi sulap yang ditampilkan monoton

Tidur merupakan kebutuhan manusia. Saat tidur, seluruh anggota tubuh beristirahat. Mengistirahatkan tubuh dari berbagai macam aktivitas idealnya memerlukan waktu sebanyak delapan jam. Tidur yang baik dilakukan pada pukul 21.00–22.00. Keesokan harinya, kita juga sebaiknya bangun tidur pada pagi hari sekitar pukul 05.00. Kebiasaan tidur secara teratur dapat menyehatkan dan menyegarkan badan. Hal itu disebabkan saat malam kita segera mengistirahatkan tubuh dan saat bangun pagi kita dapat menghirup udara segar dan bersih yang baik untuk pernapasan.

(8) Makna kata aktivitas dalam paragraf tersebut adalah . . . .
A. rutinitas yang dilakukan secara terus-menerus setiap waktu
B. mudah beraksi dan bereaksi
C. giat melaksanakan tugas
D. kegiatan yang dilakukan

(9) Sinonim kata yang bercetak miring pada paragraf tersebut adalah . . . .
A. membiarkan
B. memberikan
C. mendiamkan
D. memanaskan

Bacalah laporan berikut!

Objek Pengamatan : Pembuatan pot tanaman
Tempat  : Rumah Pak Lemos
Waktu   : Sabtu, 9 Januari 2016

Hasil Pengamatan :

Pot tanaman buatan Pak Lemos berbahan dasar tanah liat. Pak Lemos memperoleh tanah liat dari sawah yang ada di belakang rumahnya. Pak Lemos membuat pot tanaman menggunakan alat sederhana berupa meja untuk melumat tanah liat. Teknik pembuatan pot tanaman dilakukan dengan teknik pijit, yaitu memijit-mijit tanah liat menggunakan ibu jari hingga membentuk pot. Pot yang dihasilkan Pak Lemos tidak mudah pecah. Hal itu karena setelah dibakar, tanah liat menjadi padat.

(10) Isi laporan tersebut adalah . . .
A. Tanah liat yang baik untuk membuat pot tanaman harus mengandung banyak air.
B. Pak Lemos mengambil tanah liat di sawah belakang rumahnya untuk membuat asbak.
C. Pak Lemos membuat pot tanaman berbahan dasar tanah liat menggunakan teknik pijit menggunakan ibu jari
D. Pembuatan pot tanaman yang dilakukan Pak Lemos terlalu sederhana, sehingga kemungkinan besar pot mudah pecah.

KUNCI JAWABAN:
1. A
2. C
3. A
4. C
5. D
6. D
7. D
8. D
9. C
10. C

Berikut adalah link download latihan UASBN SD beserta kunci jawabannya.
tryout USBN Bahasa Indonesia SD 1 (.pdf)
tryout USBN Bahasa Indonesia SD 2 (.pdf)
tryout USBN Bahasa Indonesia SD 3 (.pdf)

Apabila terdapat link rusak atau tidak dapat mengunduh filenya, dapat memberitahu kami pada kolom komentar ya atau email via contact form yang tersedia.

Demikian postingan tentang latihan USBN Bahasa Indonesia SD/MI. Semoga bermanfaat.
Next article Next Post
Previous article Previous Post

Leave a Reply to "LATIHAN SOAL UN/ USBN BAHASA INDONESIA SD/MI (DOWNLOAD) DAN KUNCI JAWABAN"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel